?
@
   Сирийские таблицы  
Заметки web-дилетанта (старая версия)

Назад 24.05.2006 Вперёд
[ Архив заметок ]
Я, безусловно, самый грамотный, самый умный автор в Рунете. Кроме того — отличный стилист. Однако вы запросто сможете доказать, что это далеко не так: выделите орфографическую, грамматическую, стилистическую или другую ошибку (слово, знак) на этой странице мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно выслан на e-mail зазнавшемуся автору, как очередное подтверждение его несовершенства.

 Антигламурный производственный роман: пара мыслей о книге Сергея Минаева «Духless: Повесть о ненастоящем человеке»

 

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Ориджинал

 

Минаев как тип лишнего человека в романе С. Минаева «Духless: Повесть о ненастоящем человеке» Мысли при чтении

 

Надо же, выходит, что карьера и деньги еще не гарантируют счастья! А я-то думал... Из отзывов на ozon.ru

 

Итак, «Духless» прочитан. С анонсами меня явно обманули: не кинули, а так, ввели в заблуждение из лучших побуждений. «Хороший язык». «Анатигламурный роман». В общем, почитать можно, но текст без чудес и откровений. Вначале язык поскрипывал, да и сюжет тоже не хотел завязываться, потом всё срослось и разогналось. Случилось даже парочка размышлений и описаний, прочтённых на одном дыхании, но густо намазанные краски в начале книги уже слишком рябили перед глазами. На кого-то все эти слои ненависти к самому себе и тоски по настоящему, возможно, действуют по иному, послужат приманкой, чтобы зауважать антипафос этого текста или, наоборот, заинтересоваться всем этим гламуром, но, увы, на роман про «героя нашего времени» книга не канает. Да он и не претендует (роман и герой), просто живёт своей жизнью. Уже с достаточной степенью литературности сделанный конец читал с трудом.

По стилю (да и чуть-чуть по сюжету) роман чрезвычайно похож на первую часть «Большой пайки».

Самый главный недостаток — сюжет. Та же «Большая пайка» в плане сюжета значительно выигрывает. Как следствие — отсутствие драмы, кроме, разумеется, центральной темы, как бы сказали на уроках литературы, «лишнего человека» и упомянутой темы «героя нашего времени». Это и есть удача книги, именно поэтому он и читается. А ещё фишки текста: когда-то просто едкие, а когда-то красивые и безжалостные зарисовки, размышления и рефлексия главного героя (хоть убейте, не помню, как зовут, скорее всего, он в книге безымянный). Прямо бытописательство какое-то:

 

Для идентификации своих собратьев среди посетителей всех вышеперечисленных заведений (некоторое количество которых пока еще составляют люди) им требовалась своя собственная навигационная система, что-то вроде программы «свой-чужой», устанавливаемой на самолетах и кораблях. И тогда на помощь миру мумий пришел мир брэндов. Именно этим объясняется то, что все мумии одеты практически одинаково — список торговых марок из мира одежды и автомобилестроения вовсе не велик. Для знакомства друг с другом им больше не требовалось, как раньше, долго принюхиваться к собеседнику, завязывать длинные диалоги о том, «кто где одевается и куда летает отдыхать», чтобы понять, к какому миру принадлежит твой случайный знакомый. Теперь достаточно визуально считать «дресс-код» сидящих за соседним столиком персонажей, чтобы точно определить — они тоже мумии.

 

Из забавного: особенно впечатлила гламурная собака, которая

 

жрёт, сука такая, в основном фирменные вещи. Сумки и обувь «Tod's» и «Prada», диван какой-то модный обгрызла. Причем обувь домработницы не жрет, а хозяйские сумки, спрятанные на верхних полках шкафов, как-то умудряется доставать. Такая падла, что не надо ничего.

 

В общем, с мыслями, описаловом и диалогами у нас всё в порядке. Немного шершаво читается мат, но Минаев им не злоупотребляет. Как я уже сказал, самая главная проблема с сюжетом.

С так называемым пафосом или нравственным посылом тоже странности, дело даже не в размышлениях с похмелья или же восприятия мира через призму кокаина — действительно не понимаешь, а зачем был написан этот текст. Только не говорите, что для себя или по приколу.

Кому-то понравится «правда-матка» об этом диком капиталлистическом рынке, кому-то мысли о псевдосвободе рунета. Однако самый интересный вопрос, который в конце концов возникает: «Стали бы вы всё это читать в блоге?».

Ещё одна беда в том, что в подобных романах всегда есть развязка, когда жизнь больно бьёт главного героя по яйцам. Автор неизбежно делает в начеле книг явно видные зацепки, которые пытливому уму ничего не стоит раскрутить. В этой книги подобных зацепок всего две. Сработать соответственно, как в том старом анекдоте, может одна из трёх. Сюжетная зацепка с клубом явно канает, потому как поводом к этому предположению служит костюмированный развод со службой по обороту наркотиков. В общем, так и происходит, главного героя кидают на деньги. После этого уже начинаешь бояться за вторую сюжетную линию: что с замечательной Юлей будет то же самое, что в фильме «Последний Уикэнд». Слава автору, это случается только в воображении главного героя, может потому, что книга посвящена Юлии Лащининой?

Что бы не загромождаться цитатами, обращаю ваше внимание на описание фейсконтрольщика, московского центрального офиса кукурузного дистрибьютора, где главный герой подвязан на должности коммерческого директора, интернет-истории и на неполиткорректный марихуанный сон в стиле: «Над седой равниной моря гордо реет славный Путин».

Предварительный диагноз (книга прочтена наполовину): по первому впечатлению: можно читать, а для тех, кто хочет быть в курсе, так называемой, современной российской прозы, читать обязательно. До уровня хотя бы того же Андрея Волоса — явный недобор. Хотя под майонезом Лукьяненко сегодня можно читать решительно всё.

По прочтению: тем не менее, канает в качестве среза своего времени и предмета описания, а несколько зарисовок и моментов настолько поразительно точны, что автору стоит сказать отдельное спасибо. Короче — в плане литературности масса недоработок, но к прочтению обязательно. Хотя бы для того, чтобы не забивать себе голову каждодневной рефлексией на современную Россию.

 

Читать «Духless: Повесть о ненастоящем человеке» или скачать различных форматах e-book (рекомендую формат fictionbook — fb2).

Читать на lib.ru

 

P.S. Надо же, ещё четыре года назад меня многие спрашивали, а что такое, топ-менеджер?




 Список всех заметок

Поиск

Google
Web textory.ru
 Рассылка сайта teXtory.ru

 Реклама

 Текстовая реклама

 Поводы для заходов с поисковиков




Назад 24.05.2006 Вперёд

  У Вас браузер с javascripts (IE, Opera или Mozilla)? «Орфуса» видели? Помогайте!

Сирийские таблицы — заметки WEB-дилетанта. Сделано isaev.textory.ru, 2004-2005. Брянск.
[^]
 [ Страница собрана за - 0.004 ][ 130462/49/21/0/0 ]
Login:  Pass: